1. 早稲アカ HOME
  2. 小学生
  3. オプションコース・講座
  4. 土曜YT講座(小4~小6)

小4~小6 土曜YT講座

2月~1月実施

意欲と学力を徹底的に伸ばす
~ライバルと自分と真剣勝負~

自ら計画を立て、自ら勉強に取り組む姿勢が身に付く

土曜YT講座の核となる「週テスト」は、首都圏の中学受験のパイオニアとして50年以上の伝統と実績を誇る四谷大塚が作成しています。首都圏の受験生のおよそ2人に1人が学習する四谷大塚の『予習シリーズ』に準拠した、最高品質のテストです。

スモールステップ方式で憧れの志望校合格へ

中学入試では、小学生のレベルを超えた質・量の知識・解法が必要になります。また、高校入試や大学入試と異なり、学校で学習する単元・内容の延長線上にそれらがないため、合格のためには「何を、いつまでに、どのレベルで仕上げていくか」という計画を立てることが大切です。
四谷大塚『予習シリーズ』の学習カリキュラムでは、中学受験に必要な内容を小4・小5の2年間で学習し、小6の1年間を総復習の期間と位置づけています。中学受験に必要な知識・解法を2年間で学習するわけですから、かなり密度の濃い学習が必要になります。そこで四谷大塚では、カリキュラムの定着度を確認するために、テストを月に1回ではなく、週に1回実施しています。毎週学習する内容の取りこぼしを少なくし、小6の1年間を総復習にあて、難関校が求める力を身に付けていくシステム、それが「土曜YT講座」です。

「期限」があるから勉強する

中学入試で成功するためには、「ほめられたいから勉強する」「怒られたくないから勉強する」「言われたから勉強する」という姿勢から、「目標の達成、夢の実現のために勉強する」という姿勢に変わっていく必要があります。しかし、遠い未来の「合格」や、さらに先の「夢の実現」のために勉強するというのは、子どもたちにとっては簡単なことではありません。だからこそ、目標までの道のりを週単位に細かく区切ることが大切なのです。「1週間」という短い期限が設定されているからこそ、子どもは真剣に学習に取り組むことができます。そして小さな目標を一つずつクリアしていくなかで、「もっとやりたい、もっと上を目指したい」という学習意欲が高まっていきます。

「土曜YT講座」受講生の1週間の流れ

小学4年生 実施要項
(2月~7月)

対象者

小学4年生

日程
  • 2月:2/9(土)、2/16(土)、2/23(土)
  • 3月:3/2(土)、★3/9(土)、3/16(土)、3/23(土)
  • 4月:4/13(土)、4/20(土)、★4/27(土)
  • 5月:5/11(土)、5/18(土)、5/25(土)
  • 6月:6/1(土)、★6/8(土)、6/15(土)、6/22(土)、6/29(土)
  • 7月:7/6(土)、★7/13(土)
  • 1/26(土)に2月の授業の組分けテストを実施します。
  • 「★」は公開組分けテストを実施します。四谷大塚が指定する会場・時間帯にて受験となります。詳細は回ごとに追ってお知らせいたします。
時間
  • 14:00~14:10 表彰・受験登録
  • 14:10~14:50 テスト[国語(算数)](40分)
  • 14:50~14:55 休憩
  • 14:55~15:35 テスト[算数(国語)](40分)
  • 15:35~15:40 休憩
  • 15:40~16:00 解説授業①
  • 16:00~16:20 解説授業②
  • テスト科目の順番は校舎により異なります。詳細は早稲田アカデミーの土曜YT講座 実施校舎 にお問い合わせください。
科目

国語・算数(通常回)

実施校舎 実施校舎一覧を見る
受講料
  • 2月分:13,800
  • 3月分:13,800
  • 4月分:9,560
  • 5月分:13,800
  • 6月分:18,040
  • 7月分:5,320
  • 料金は全て税込です。
  • 各月の費用は「年会費1,080円(税込)/月」と「テスト・授業料」の合計です。
  • 上記料金は、平日も早稲田アカデミーに通われている方の受講料です。
  • 上記の料金に追加して組分けテスト代4,320円(税込)が必要です。(3月・4月・6月・7月)
申込方法

下記、「入会までの流れ」をご覧ください。

備考

詳細はカスタマーセンター 0120-97-3737 までお問い合わせください。

小学5年生 実施要項
(2月~7月)

対象者

小学5年生

日程
  • 2月:2/9(土)、2/16(土)、2/23(土)
  • 3月:3/2(土)、★3/10(日)、3/16(土)、3/23(土)
  • 4月:4/13(土)、4/20(土)、★4/28(日)
  • 5月:5/11(土)、5/18(土)、5/25(土)
  • 6月:6/1(土)、★6/9(日)、6/15(土)、6/22(土)、6/29(土)
  • 7月:7/6(土)、★7/14(日)
  • 1/27(日)に2月の授業の組分けテストを実施します。
  • 「★」は公開組分けテストを実施します。四谷大塚が指定する会場・時間帯にて受験となります。詳細は回ごとに追ってお知らせいたします。
時間
  • 14:00~14:10 表彰・受験登録
  • 14:10~14:30 テスト[社会(理科)](20分)
  • 14:30~14:35 休憩
  • 14:35~14:55 テスト[理科(社会)](20分)
  • 14:55~15:00 休憩
  • 15:00~15:50 テスト[国語(算数)](50分)
  • 15:50~15:55 休憩
  • 15:55~16:45 テスト[算数(国語)](50分)
  • 16:45~16:50 休憩・移動
  • 16:50~17:10 解説授業①
  • 17:10~17:30 解説授業②
  • テスト科目の順番は校舎により異なります。
  • 解説授業は国語・算数のみ実施します。詳細は早稲田アカデミーの土曜YT講座 実施校舎 にお問い合わせください。
科目

国語・算数・社会・理科

実施校舎 実施校舎一覧を見る
受講料
  • 2月分:13,800
  • 3月分:13,800
  • 4月分:9,560
  • 5月分:13,800
  • 6月分:18,040
  • 7月分:5,320
  • 料金は全て税込です。
  • 各月の費用は「年会費1,080円(税込)/月」と「テスト・授業料」の合計です。
  • 上記料金は、平日も早稲田アカデミーに通われている方の受講料です。
  • 上記の料金に追加して組分けテスト代4,320円(税込)が必要です。(3月・4月・6月・7月)
申込方法

下記、「入会までの流れ」をご覧ください。

備考

詳細はカスタマーセンター 0120-97-3737 までお問い合わせください。

小学6年生 実施要項
(2月~7月)

対象者

小学6年生

日程
  • 2月:2/9(土)、2/16(土)、2/23(土)
  • 3月:3/2(土)、★3/10(日)、3/16(土)、3/23(土)
  • 4月:○4/14(日)、4/20(土)、★4/28(日)
  • 5月:5/11(土)、5/18(土)、5/25(土)
  • 6月:6/1(土)、★6/9(日)、6/15(土)、6/22(土)、6/29(土)
  • 7月:○7/7(日)、7/13(土)
  • 1/27(日)に2月の授業の組分けテストを実施します。
  • 「★」は公開組分けテストを実施します。四谷大塚が指定する会場・時間帯にて受験となります。詳細は回ごとに追ってお知らせいたします。
  • 「○」は合不合判定テストを実施します。
時間
  • 14:00~14:10 表彰・受験登録
  • 14:10~14:30 テスト[社会(理科)](20分)
  • 14:30~14:35 休憩
  • 14:35~14:55 テスト[理科(社会)](20分)
  • 14:55~15:00 休憩
  • 15:00~15:50 テスト[国語(算数)](50分)
  • 15:50~15:55 休憩
  • 15:55~16:45 テスト[算数(国語)](50分)
  • 16:45~16:50 休憩・移動
  • 16:50~17:10 解説授業①
  • 17:10~17:30 解説授業②
  • テスト科目の順番は校舎により異なります。
  • 解説授業は国語・算数のみ実施します。
  • 7/13(土)は実施時間が異なります。詳細は早稲田アカデミーの土曜YT講座 実施校舎 にお問い合わせください。
科目

国語・算数・社会・理科

実施校舎 実施校舎一覧を見る
受講料
  • 2月分:13,800
  • 3月分:13,800
  • 4月分:5,320
  • 5月分:13,800
  • 6月分:18,040
  • 7月分:6,400
  • 料金は全て税込です。
  • 各月の費用は「年会費1,080円(税込)/月」と「テスト・授業料」の合計です。
  • 上記料金は、平日も早稲田アカデミーに通われている方の受講料です。
  • 上記の料金に追加して組分けテスト代4,320円(税込)(3月・4月・6月)、および合不合判定テスト代5,184円(税込)(4月・7月)が必要です。
申込方法

下記、「入会までの流れ」をご覧ください。

備考

詳細はカスタマーセンター 0120-97-3737 までお問い合わせください。

「土曜YT講座」入会までの流れ

1.まずは下記のいずれかのテストをご受験ください

組分けテスト(必修テスト)

必修テストとして5週に一度の割合でご受験いただく組分けテストは、現在のYTを受講しているお子様と実力比較ができるテストです。組分けテストの結果に応じて、コース・組が割りあてられます。

全国統一小学生テスト

6月と11月の年2回、全国でのべ29万人が受験する全国統一小学生テスト。全国のライバルと真剣勝負ができるこのテストで一定の得点に達すると、土曜YT講座の入会資格を得ることができます。

入会テスト

月1回、早稲田アカデミー各校舎において入会資格審査テストを無料で実施しております。お子様のご都合に合わせて受験できますので、ぜひご検討ください。

2.お手続きのご案内をいたします

入会資格を得られた方には、お手続きのご案内をいたします。期日までにお手続きをお願いいたします。

3.組名証・二次元バーコードシール・入会グッズをお渡しいたします

お手続きが完了しましたら、後日、組名証・二次元バーコードシール・入会グッズ(会員手帳・手引き『マイハンドブック』など)をお渡しいたします。

4.土曜YT講座 受講開始

初回受講日には、以下のものをご持参ください。

  • (1)組名証
  • (2)会員手帳
  • (3)二次元バーコードシール
  • (4)筆記用具

関連コースのご案内

Sコース(私国立中受験)

小4

Sコース(私国立中受験)

学習習慣を確立し、中学受験での成功の礎を築く

Sコース(私国立中受験)

小5

Sコース(私国立中受験)

中学受験に向けた、基礎力の強化と応用力の養成

Sコース(私国立中受験)

小6

Sコース(私国立中受験)

志望校合格に向けた、本物の学力を身に付ける

お近くの校舎を探す

イベント・模試、基本コースや講習会などの情報をお届けします。